16 Mars 2012
مقادير العجينة
500 غ سميد
250 غ سكر
125 غ زبدة ذائبة
125 مل سائل (نصف ماء زهر + نصف ماء )
مقادير الحشوة :
1 كيلة لوز مطحون
ربع كيلة سكر
ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
ملعقة صغيرة قرفة
مقادير القطر :
1 لتر ماء
500 غ سكر
ربع حبة ليمون
فنجان من ماء زهر
الطريقة :
نبدا تحضير العجينة بليلة قبل فنخلط السميد مع السكر ثم نضيف الزبدة و نخلط باصابع اليد من دون ان نعجن و اخيرا نضيف فقط نصف كمية السائل و النصف الاخر نتركه الى الغد و نخلط زي ما نخلط الكسكس ثم نغطي العجينة و نضعها في الثلاجة ليلة كاملة و هذا مهم جدا.
في اليوم التالي نخرج العجينة من الثلاجة و نتركها لمدة 30 دقيقة في جو الغرفة و بهدوء نضيف السائل المتبقي و الذي كنا قد احتفظنا به من ناحية اخرى نقوم بخلط مقادير الحشوة ثم ناتي بصينية فرن مدهونة بالزبدة و نفرش نصف كمية العجينة ثم نفرش فوقها كل الحشوة و اخيرا نفرش النصف الثاني من العجينة
recette en francais ici
نضع في كل مربع حبة لوزو اخيرا ندهنها بزبدة ذائبة ثم ندخلها الفرن 200 درجة لمدة
ساعة حتى يصبح اللون ذهبي وفي نفس الوقت نكون قد حضرنا القطر الدي
نصبه علي قلب اللوز مباشرة بعد اخراجه من الفرن ثم نتركه يبرد و نقصه