Jeudi 1 septembre 2011 4 01 /09 /Sep /2011 10:18

 

makrout7_2

 

المقروط من الحلويات التي يطلبها زوجي كثير بعد البقلاوة ، هو نوع من الحلويات الجزائرية يشبه المعمول


من حيث المقادير، وهو من اشهى الحلويات التي لا يمكن الاستغناء عنها في الاعراس خاصة في الشرق الجزائري

وانا احضره على طريقة جدتي التي تجيد صنع  هذه الحلوى

المقادير  من اجل صينية فرن بمقاس 40*50 سم

1200غ سميد (أحرش نوع ما)

400غ سمن

قليل من الملح

ماء ورد(ماء الزهر)

ماء

للحشو

500غ عجينة التمر(غرس)

نصف ملعقة صغير قرفة

نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون

2ملاعق صغيرة زبدة

2ملعقة صغيرة مربي التين(استخدمت المربى لان عجينة التمر عندي_غرس_ من النوع السيء)

ماء زهر

 

makrout1

التحضير

اخلطي مقادير الحشو واعجينيهم الى ان تتحصلي على عجينة  طرية

كوريها واتركيها جانبا

في اناء خزفي كبير اخلطي الدقيق(السميد) والملح واعملي فيه شبه حفرة صغيرة ضعي فيها  الزبدة السائلة ( او السمن )

اخلطي جيدا حتى يمتص الدقيق الزبدة ، واتركيه يرتاح قليلا

بعدها رشيه بالماء وماء زهر واخلطي باطراف اصابعك (لكن دون عجن)

الى ان تتحصلي على عجينة متماسكة  غطيها  ببلاستيك غذائي واتركيها جانبا

خذي كمية من العجين  اعمليها على شكل  رولي 

وبواسطة اصبعك الابهام اعملي  تجويف على طول العجين

ضعي فيه عجينة التمر ثم اغلقي اطراف العجينة الى ان تغطى عجينة التمر بالكامل

لفيه بيديك الى تتحصلي  على رولي  بارتفاع 2سم

بواسطة طابع المقروط اضغطي على العجينة من فوق جيدا حتى تتشكل  شكل الطابع

ثم قطعيه  على شكل معينات  ثم رصيها  في صينية الفرن  قطعة جنب قطعة (ملتصقة ببعضها البعض)

الى ان تمتلئ الصينية ثم ادخليها الى فرن مسخن على 175 درجة اتركيها تطهى

لمدة نصف ساعة  لكن مع المتاعبة لتحصلي على اللون الذهبي من تحت ومن فق

(يجب عليك اطفاء النار من الاسفل واشعالها في الاعلى لتحصلي على اللون الذهبي من الجهتين)

وللتقديم يمكن ان تقنقعي القطع في العسل وتقدميها

(هذا النوع من الحلويات يحفظ لمدة لاباس بها في  علبة محكمة الاغلاق)

makrout6_4

 

Par amour de cuisine - Publié dans : الحلويات الجزائريه
Ecrire un commentaire - Voir les 1 commentaires
Retour à l'accueil

Texte Libre

Texte Libre

Présentation

Créer un Blog

Recherche

Calendrier

Avril 2014
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< < > >>

Texte Libre

http://www.wikio.fr

Texte Libre

Syndication

  • Flux RSS des articles
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés